基本的に玄米とみそ汁がある。
2023/08/12 土曜日
▲豚小間ともやし炒め 小松菜と人参の白和え
もやしがレシピの1/2倍、豚肉がレシピの3倍量、調味料が1.5倍くらいだったのでめちゃくちゃだよもう……。ちょっと味が薄かったような気もするが食べられた。
2023/08/13 日曜日
▲鶏むねと茄子ピーマンの揚げ浸し みょうがの刻んだやつ トマト
鶏肉は浸さなくてもよかったと思う。今日はなんかダメで、夕方寝こけていて、母親がなすみそを作っていてくれた。
学んだことをメモしておく
- めんつゆは醤油1:みりん1+ほんだしで代用できる(倍希釈はわかんねえな)。
- 調理中にスマホを見るのは大変なので、料理の作り方は紙に書いておくと安心できる。
- 豚肉を炒めるときに片栗粉をまぶしておくことには意味がある。ぷりぷりする。
- 炒め物をした後のフライパンで炒飯を作っている。
ワイの飯道は続く……。
以上